b.玻利维亚签证:在美国秘鲁办理都会比国内方便。经实地考察,迈阿密办理需要10天出签,利马当天递交材料第二天可取,库斯科当场可取。总之是越接近玻利维亚,出签速度越快。我们在库斯科办理签证所需的材料:申请表,护照(原件及复印件),财产证明(信用卡复印件即可),黄热病接种证书(没看原件,收了复印件),行程计划表(哪天计划去哪里),酒店预订单。
a.秘鲁:带着美金可以去秘鲁的ATM换,抵达秘鲁后因为需要打车可以在机场换一点,但是机场的汇率很不划算。
b.玻利维亚:在秘鲁陆过境的时候会有地方换,在乌尤尼可以刷卡或者直接支付美金,所以换玻利维亚币的时候不需要换很多,因为流通性并不好,带回国更是无用武之地。
a.秘鲁:麻烦了秘鲁同学帮我们买了claro的电话卡,上网几乎无槽点。我们也在国内机场租借了wifi蛋,刚刚抵达机场的时候,在机场完全无信号,不过后来的行程中很给力。综合而言,买电话卡就可以应对上网需求了。
b.玻利维亚:因为在玻利维亚呆的时间比较短,而且听闻在玻利维亚无论怎样网速都会很渣,所以就放弃了买电话卡的计划,打算靠酒店wifi和wifi蛋听天由命。事明除了在盐湖深处的一天确实完全断网了,其余时间在拉巴斯或者乌尤尼小镇,wifi蛋都很好用。
利马秘鲁的首都,也是我们此次南美之行的第一站,临行前对这个城市知之者甚少,且对于南美的不良治安有所耳闻,所以将住宿选择在了利马的富人区--MiraFlores,用秘鲁同学的话说,就是利马的静安区。
Miraflores酒吧里摇曳的复古音乐,干净的街道,不怕人的猫咪,给初来乍到的我们提供了一份可贵的安全感。
第二天早晨,在吃了一个brunch之后,原本想要去武器广场看士兵交接,预留了20分钟给5公里的程,怎想到利马的交通状况并不友好,5公里的最后走了45分钟,完美错过了交接。
“国饮”印加可--在秘鲁的销量连可口可乐也无可奈何的(后来可口可乐只能收购了印加可乐,却不敢改动它的包装和口味);
Chicha--用紫色玉米做成的Chicha,口感绝不是想象中醇厚饱腹的玉米汁,养颜滋补疗效棒;
SanFrancisco院,以曾经入侵这片土地的西班牙将领命名,对遗骸有禁忌者不宜进入,去参观之后能体会到南美对于死亡和中国大不相同的态度。
我们在老城区逛了一个下午后,因为距离晚餐还有一定的时间,所以去了秘鲁同学推荐的一家连锁店Embarcadero41吃当地鱼生(Ceviche)。很类似于广东的鱼生,不过要挑选新鲜的原材料,以免肚子着凉:P
晚上好秘鲁朋友回到Miraflores聚餐,从武器广场打车又一次成了难题。连续两次通过Uber叫到的车都远在20分钟以上的时间才能来接人,无奈之下,我们只能在利马熙熙攘攘又人群争相打车的街头拦招。在秘鲁打车不管有没有meter,都需要在上车之前和司机谈妥价格,当然司机看到外乡人一定会先开一个比较离谱的价格,所以事先做好尽调以及扎实的砍价技能都是必备的。
早上乘坐凌晨四点的大巴,从利马来到了纳斯卡小镇,一上的风光让人联想起了新疆,沙漠、风沙,显而易见的干燥和一望无际的黄土。秘鲁的司机开车很生猛,无论是出租车还是大巴车,我们坐在二楼第一排,一上眼瞅着好几次大巴与各种私家车、土方车、油罐车擦肩而过,司机似乎都胸有成竹,完全没有减速的意思。
大巴上提供的餐饮。附言一句,如果能买到二层第一排的位子,会比VIP位子更舒服,视野好、空间大。事实上VIP位子在一楼,座椅会更舒适些,但是视野没有二楼好,空间也不见地大,见仁见智。到达纳斯卡小镇后,预订的航空公司会派司机来接我们去他们的office。小镇很小,几乎可以步行到达任何地点。在office存了行李之后,我们又被接去了纳斯卡机场。在候机厅可以看见各种小飞机公司的柜台,不过除了我们选的那一家(Aeroparacas)实现了电子化办公(有一台联网的电脑),其他公司还处在使用手工记录的阶段。
我们一行仨人都吞了晕机药,然后称重,每架飞机限坐6人,航空公司会按照所有乘客的体重安排座位。最后经过安检以及短暂的等待之后,我们就被带到了小飞机上。
我们的航程一共30分钟,坐完一圈的感受就是,幸好只有三十分钟。航程中机长为了让左右两边的乘客都能看清楚每一个点,会左右侧转,使得某一侧尽量放低。同时,小小的飞机在大气的作用下会经历无规律的颠簸,所以记得保持深呼吸,晕机的人不要盯着某一处凝视。
纳斯卡线条本身确实很神奇,那些或笔直或蜿蜒的线条让人忍不住猜想它们的来历。拿着相机按下快门的时候,因为比较晕眩已经顾不得对焦在哪儿了,所以等之后回看照片的时候发现像是在玩“线条在哪里”的游戏,需要仔细看才能发现照片中的nascaline。
一辆车上共有15位左右的游客,都是来纳斯卡小镇游玩的游客。越野车开地很猛,司机兴起时还会表演一段花式爬坡。一共看了四个景点。体验了一把在大漠风沙中疾驰的快感,带着满身的沙子,回到酒店冲澡,整理行李准备去坐大巴,前往下一个目的地--南部海滨城市Ilo。
11:00左右到达Ilo(伊洛),海边小镇Ilo,是我们秘鲁同学的家乡。这个城市是Moquegua省会的一座大城市,主要产业是采矿,据说Ilo的采矿业占据了秘鲁全国20%的P。
海边的沙子不算细软,但是却是一个人与动物和谐相处的范本。我们坐着小船出海,不远处就能看到海狮趴在废弃的柱子上歇息,海鸟不是成群,而是成片地飞过天边,就算我们的船已经离它们咫尺之遥,它们也没有要逃走的意思。
这是完全没有停嘴的一天,从午饭Ceviche,武器广场的冰淇淋,海边甜品油炸圈,街边饮料Emolientes,晚上去吃了当地最棒的烤鸡(烤鸡专营店)。
街边先做饮料Emolientes,配方保密,但是亲眼看到厨师拿着大铲刀刮出新鲜的芦荟果肉,还外加各种新鲜水果,天然糖分,温热,引进中国应该会把奶茶店的生意抢走好大一块吧
第二天同学帮我们安排了去MoqueguaCity的一日游,途中经过了一家PISCO工厂,稍微品尝了一小口,依然那么浓郁。
MoqueguaCity是内陆城市,就没有伊洛那样的海边风情。在城市边缘有一个类似里约像的一座雕像,从观景台可以俯瞰整个城市。
中午终于见到了guineapig,说实话看到的时候还是很恐惧的,因为它的形象无限接近与老鼠,被一整只炸熟放在盘子里,从某些角度还可以和你有eyecontact。在经过无数次心理建设之后,还是只敢吃两小口。
乘坐小巴来到了秘鲁第二大城市--白都Arequipa。一坐进TAXI进入市中心就感受到了大城市的不同。相较于纳斯卡伊洛,这里的基建完善很多,楼房密集度也高出许多。相较于利马,这里规划很雅致些,尤其是主城区的白色基调,有那么些小欧洲的气氛。最特别的是由于城市毗邻火山,在市中心能看到雪山顶,颇有富士山的风情。
我们到达的这天是平安夜,但是街上的车辆依然络绎不绝,很多餐厅也还开门。我们选择了一家岩洞风格的餐厅就餐,据说在各大攻略网站上排名还很靠前,不过可能是因为坐在二楼没有窗户比较闷,总觉得点的酒不能算太好喝,炒的cheese也过咸,整体味道非常一般。
圣卡塔莉娜院,连翩的穹顶上刻着诡昧的壁画。红白蓝墙壁在16世纪曾经围困了修女们的一生,现在已成了女孩们最倾心的摄影背景。
圣诞节后第一天,在武器广场报名citytour的合理价格大约是20索尔每人。第一家给我们报价40索尔一人,我们和旅行社工作人员说有其他朋友昨天刚报过同样的线索尔就可以了,旅行社大家“详装“请示领导打了个电线索尔。这个tour其实很普通,没有午饭或者有趣的活动,所以看看博物馆可能更有收获。
推荐一家在阿雷基帕的餐厅--Chicha。图为烤鸭吃法的豚鼠,是不是userfriendly很多~
我们走出机场后,一边嘴里嚼着coca叶子,一边打了一辆车直奔玻利维亚馆。馆只有一位工作人员,可能是圣诞节的关系,排在我们前后的都是亚洲游客,有在美国念书趁着假期来南美玩的女硕士,有一群同学模样的学生,还有两个日本游客。如果提前准备好了所有材料(参考行前准备),那么办理签证应该45分钟之内就能完毕。流程是先去工作人员那里领一张缴费的单子,然后去附近的银行缴费,缴费完毕后就可以递交材料取签。
库斯科是曾经印加帝国的首都,后来的殖民者为了彰显他们的力量,在原有印加建筑的基础上修建了大量西班牙风格的建筑,所以在库斯科的武器广场,能够感受到被压在下的印加土楼的低声缀泣,也能窥见曾经不可一世的西班牙海上舰队的器宇轩昂。
去马丘比丘的游客一般也不会错过库斯科,因此在库斯科你可以看到大量背包客,这里为游客提供的服务比阿雷基帕更多样些,代价是,宰客也更利落些,体现在很难把价格砍下来,可能是其他游客的willingtopay都异常之高吧。
库斯科版本的guineapig采用了烤乳猪的手法,因此端上来的时候比伊洛版本的更能接受。口感上我们吃到的库斯科版本没有伊洛版本的那么肥腻,两个人分享一只没有问题。
我们第一天在库斯科预定了第二天圣谷一日游的tour,标准团餐是自助餐,如果想吃好一点,可以问问旅行社加钱,是可以upgrade到更好一些的餐厅的。
圣谷是南美安第斯山脉Urubamba河的河谷,因为盛产经济作为(玉米、盐等)而成为了印加帝国时期的重要经济来源。
完整的圣谷一日游是从库斯科出发晚上在返回库斯科,不过不少游客和我们一样选择在欧雁台结束行程,承做incatrail的火车前往热水镇,也有一些游客会选择住在欧雁台。旅行社会冲锋考虑到有赶火车的需求,所以导游在出发开始就会先问一遍所有乘客的行程安排,如果是要去热水镇的,他会在抵达欧雁台的时候告诉乘客怎么去火车站。
IncaTrail的换票相对简单,去站台的时候工作人员已经把票打印好了,用护照去拿票即可。相比后来的PreuTrail,换票流程比较繁琐,请老老实实提前半小时到。
上图就是IncaTrail的火车,十分怀旧。在秘鲁坐火车请忘记四个现代化,想尽了一切办法在火车站增加就业岗位,因为很多环节都是靠人力。
到了那里,必要试试那些灵魂,看看他们来不来,与我一场大迷解。”--三毛《万水千山走遍》
马丘比丘,应该是秘鲁最著名的景点,新世界七大奇迹之一,距离库斯科120公里,最有名的称呼是“天空之城”。
12月初订票的时候,12月29日华纳比丘的门票就已经售罄了,所以我们只买了马丘比丘的门票。在排队买大巴票的时候,遇到一位来搭讪的导游,因为看此人面向比较随和且英文流利,就决定请他做我们的向导。最开始的报价是两个小时50刀,被我们讨价还价最终和导游达成“$25basic+bonus,bonus不超过$15”的协议,最终我们给了导游$35。
不知道其他去马丘比丘的游客心情怎样,虽然在此之前对印加文化没有特殊的情感,但是在乘坐大巴上山的时候就觉得越来越兴奋,在踏进马丘比丘的那一刻,更是激动。印加文明曾经是南美安第斯山脉最伟大的文明,却在西班牙人的强攻下一夜,而静静耸立在马丘比丘之上的这座小城,成了这个太阳神的民族最后的幻影与守护。即使只是站在湿漉漉的台阶上,就忍不住去想象马丘比丘当年的模样,谁生活在这里,过着怎样的生活,在库斯科被攻破后,在他们的王被西班牙人后,住在这里的人最终的结局又是什么。而今,我们把这座天空之城和库斯科都列入世界自然与文化遗产,或许这已经是现代文明对于这个古老帝国奉上的迟来的。
马丘比丘“据推测”曾经居住过不超过1000个的居民,并且按功能分为了农业区、、居住区、工业区等等。游玩的时间每个人相差很大。如果仅仅是跟着导游一般两个多小时就可以走完全程,再加上拍照大约需要三个小时。我们在农业区逛着逛着看到了incatrail,就满怀好奇地又往深处走了一会,因为要赶火车所以中途又折返了,前后一共花了四个多小时,依然觉得有些意犹未尽。
从库斯科普诺我们选择了直达巴士,约下午三点左右到达普诺,曾经考虑过观光一日游巴士,时间更久但是可以多几个游玩的景点,但是考虑到之后玻利维亚的行程也会比较辛苦,所以决定以休整为主。还可以乘坐PeruRail的火车,车厢很雅致,有传统表演,不过价格比大巴贵很多。
如果要游玩的的喀喀湖的话,最短的tour是半天,最长可以有3天,所以想细细游玩的话,可以安排在湖面小岛住一晚。
优点:1)很多中国游客都走的这条线,攻略中图文并茂,经验储备丰富。还没出发已经知道会面对什么。
刚开始纠结这两个选项的时候,还是比较倾向于Cochabamba,但是因为实在不想花太多时间在上,并且看到很多欧美散客在旅行社报的也是Desaguadero口过关,所以决定走Desaguadero口。最后证明这是一个很明智的选择。我们乘坐的大巴全满,除了我们没有其他中国人。整个行程花费了8小时(7:00am-15:00),过关比较顺利,除了排队的人很多(出关排队半小时,入关排队半小时)之外,没有遇到工作人员的问题。
下午抵达拉巴斯的时候,被惊艳了一下,拉巴斯号称全世界海拔最高的首都,绕城公建在地势较高的山坡上,整个城市俯瞰下去好像一个巨大的坑,密密麻麻的建筑一望无尽,是其他城市没有的风貌。
不过整座城市也有着异乎寻常的诡异的气氛,武器广场上乌黑的雕像、女巫市场上满目的小羊驼骨骸,甚至,因为海报高,整座城市似乎也被,猜想JK罗琳在创作哈利波特的时候是否也来这里汲取过灵感。
乘坐Amazonas的航班从拉巴斯来到大名鼎鼎的乌尤尼小镇。整座飞机上几乎都是去盐湖游玩的乘客,大部分来自亚洲。下飞机的时候,很多已经提前预约好tour的乘客就直接在机场出口处等待旅行团。而我们则打车(每人10玻利维亚币)来到了乌尤尼小镇。
乌尤尼小镇不大,主要的酒店几乎都集中在一处,离agency一条街很近。街道两侧有10+多家旅行社,不过我们抵达的那天正好是元旦,有不少agency没有营业。我们来到在亚洲游客中声望颇高的hodaka(被我们私下称为“好打卡“),因为据说很多报了3天两日团的游客没有看到镜子,所以就先报了一个fullday+sunset团,看当天情况再定后面的行程。在hodaka询价之后,我们也跑了周边几家旅行社,调研结果是HODAKA的报价比较透明,不算很高,而且又因为司机擅长找水而闻名,便决定在hodaka参团。
fullday+sunset团开始于早上十点,我们到了时间在旅行社门口等着,司机到了的话会叫名字。和我们一起的是5个韩国游客,其中四个是一家,惊喜的是韩国团友的英语都不错,而且有一个人在哥伦比亚工作,能用西班牙语和司机对话,这样使得我们和司机的交流顺畅了不少。
Fullday的行程很标准化,玩地开心与否很大程度上决定于司机的经验、团友是不是有趣。尤其是在拍groupphoto的时候,虽然司机们的道具都大同小异,创意也是互相借鉴,但是会拍的司机和能演的团友决定了照片质量的高低。我们的司机名叫Diego,年纪不大,但很会指挥并且在拍照前会亲自示范,让我们迅速领会。
去乌尤尼拍照事先可以多看看Instagram做做准备,司机一般会带好小恐龙、薯片、饮料瓶等道具,其他的道具可以自己视情况准备一些
在盐沼拍完创意照和视频后,司机带着我们往盐湖的深处出发去找水,开了大概有半小时,能看到不少地面都有积水,但是无奈风太大,盐湖上波光粼粼,完全没有反射的效果。我们和韩国团友们当即决定报名明天一早(3:00am-8:00am)的starline+sunrise团。因为据有多年找水经验的司机说,早上一般不会起风,看到镜子的可能性比日落大很多。
相信来到乌尤尼的(亚洲)人都有一个心愿:看到天空之镜子,所以早上3:00来旅行社门前等着的人特别多,如果说白天还能看到相当比例的欧美游客的话,starline+sunrise团几乎99%都是中日韩游客。很多人可能没有看过凌晨三点的家乡,但已然看过了凌晨三点的乌尤尼。
清晨的乌尤尼特别冷,司机带我们一进湖,开到的时候还能看到满天的星星。司机和我们说,这个天气比昨天的棒多了,一定能看到镜子。打了定心丸的我们穿着雨鞋和厚厚的外衣,在冰冷的空气中等待着。偶尔借着月色能看到类似镜子的效果,都开心地不行,拿出相机各种硬拍。暗夜的时候,镜面的效果很弱,基本靠想象。
没有镜子的乌尤尼盐湖。等待的心情很也很,有一度我已经在琢磨如何运用PS把照片发到朋友圈了。
怎么形容呢,就是突然之间,盐湖变好看了,变地接近我们在攻略或者其他人的相册里看见过的盐湖了。虽然要说这就是天空之镜还太,但是已经被地不行。湖面上广大的中日韩的驴友们好像也都发现了这个变化,大家的性质都变高了,摄影师开始调整三脚架上的设备、模特们开始更敬业地摆拍。
随着太阳一点点升起,四周的温度渐渐升高。驴友们的声音越来越好昂,因为镜子慢慢成形了。原本还很普通的盐沼,借着日出,在几分钟之间就变成了传说中的天空之镜子,无论是,白云,人像还是吉普车,都能在湖面找到自己的倒影。这些倒影特别清晰,如果不仔细分辨,几乎可以以假乱真。游客们开始兴奋起来,虽然浸在冰冷积水中的双脚冻地让人失去知觉(所以去卡镜子之前一定要做好保暖工作,厚袜子、暖宝宝、围巾等都可以用上),但是在天空之境面前,大家都选择了。
这是我在现场听到的别的团最嘹亮的中国话,除此之外还有日语和韩语,在乌尤尼盐湖看天空之境这件事,难得地把中日韩三个名族团结在了一起。
同时,我们的摄影大神兼司机,在打了一个长长的盹之后,他抬眼看了一下眼前(他早已司空见惯的)美景,在一群游客的大呼小叫之中淡定地走出驾驶室,拿出道具板凳,我们开始拍集体照。
看到镜子之后,我们心满意足地回到乌尤尼小镇,然后果断报了2D1N的tour,想着去把乌尤尼南部的景点也看一看。因为正值元旦假期,hodaka说已经没有2D1N的车子了,连privatetour都不能安排。无奈之下我们辗转了好几家旅行社,最后定了一家的2D1N的privatetour,500美金含住宿和餐饮。
即使是privatetour,晚上住宿的hostel条件特别艰苦,击穿了我的下线。没有热水和暖气,晚上仅提供6:30-9:30三小时的电,晚餐也很简陋,让人联想起“手捧着窝窝头~~”那首歌。如果说天空之镜是值得吃苦去看一看的话,乌尤尼其他的景点,个人感觉不是很值得去吃这个苦。
整体而言,我觉得这次南美之行比较顺利。并且并没有之前很多网上攻略说的治安那么不堪。记得一位教授曾说过,如果以人均P和幸福感来画坐标轴的话,亚洲很多地区可能属于人均P还行但是幸福指数比较低,而南美国家则相反--P不行但是居民幸福感爆棚。也许就是传说中的“穷开心”吧。在街上走,即使经济再落后的乡村,感觉居民的眼神总体还是的,整个社会是一副安居乐业的样子(而真正的地方,走在街上都能感受到背后受到的冰凉的注目礼)。