我和大部分旅游者去玻利维亚都是为了其境内的乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni)的天空之镜,由于要在玻利维亚的首都拉巴斯乘机前往,所以拉巴斯顺理成章便成为我们中转飞行的短暂停留点。
br当飞机从秘鲁境内越过与玻利维亚交界的南美洲地势最高、面积最大的淡水湖的的喀喀湖后,很快便飞临拉巴斯机场的上空,望见机身下一马平川之上的那一片低矮红房子,我完全没有意识到拉巴斯是一座高原山城。
其实我是被拉巴斯机场所在的拉巴斯的卫星城El Alto给骗了,这座城市的海拔虽然已高达4100米,但是它所在的却是处于一个碗状盆地的上缘,确实是一马平川的平原,但我们要去的首都拉巴斯则恰恰位于这个盆地的最底部,即使这样,拉巴斯的海拔也有3600米,与我们的高原之城拉萨相当,好在已经在高海拔的库斯科适应了一段时间了,所以下飞机后没有太大的反应。不过,当我们乘车前往拉巴斯的上,一的盘旋向下,四周满清禁官2艳女情史陡然升起的群山,还有那一片片依山而建的住宅群就让我们领略了拉巴斯真正的山城地貌。
由于只有一天的短暂停留,我们的行程安排得非常紧凑,一下飞机,我们便乘车直奔拉巴斯城外的月亮谷。
这是一个自然形成的峡谷,起源于冰川的沙石地形,历经风吹雨打,形成了奇特地貌:峡谷中遍布着高耸的沙石林,因富含多类矿物质,沙石呈现出不同的色调,以土、红色为主,除了树外几乎没什么植被,人行谷中恍若置身于荒芜的月球表面,所以这里被叫做月亮谷。
当我们从喧闹而拥挤的主街上一拐进这条名为哈恩街(Jaen Street)的小巷中,一下子仿佛完成了一次时空的穿越,回到了十八世纪的殖民时代......
一条以卵石铺就的巷子两边都是外墙被粉刷成白、红、蓝、绿,显得五彩缤纷的两层的老式房子,无论是精致的门廊装饰,小巧的凸出阳台,古典式的灯,还是充满艺术感的铸铁制的店招都保留着原滋原味的殖民气息,行走在这样的小巷中,回到西班牙南部的某一个小镇,唯有看到墙上那充满印第安风情的涂鸦,还有行走在小巷中穿着玻利维亚传统服饰的当地人,才会确信自己还是在万里之外的南美洲......