智利位于南美洲西南部、安第斯山脉西麓。东邻阿根廷,北界秘鲁、玻利维亚,西濒太平洋,南与南极洲隔海相望。海岸线长约1万公里。是世界上形状最狭长的国家。智利是拉丁美洲比较富裕的国家,它拥有非常丰富的矿、林、水产资源,铜的蕴藏量居世界第一,它还是世界上惟一生产硝石的国家。智利对外实施全面的政策,鼓励外国投资,在很大程度上提高了国家的生产能力和国际竞争能力,使智利成为南美洲经济最发达的国家之一。由于有较高的经济发展水平,智利的交通运输业也相当发达,这使得到智利旅游十分方便。智利著名的旅游地有首都,神...更多>>
评论:跟大部分在这里开客栈的老板一样,我也曾经是游客中的一人。留下来的原因无非几个:干净的空气和舒适的气候,开店成本不高,被缓慢的生活节奏了斗志,穿惯了布鞋的脚,已经不愿意去迁就高跟鞋。老有人问我,客栈赚钱吗?我的回答,至少不亏本。赚多少的确不清楚,反正每个月收支基本能平衡过去,不至于倒贴。除了假期,房价平均都在七八十,有时人对了眼,五十也给住。在丽江开店就是这样,一切都有点即兴的意味,爱谁谁,很多年前看《鹿鼎记》,韦小宝与红花会的人接头,暗号是:“糖葫芦怎么卖?”,对方答:“两文钱一串。”韦小宝问:“五文卖不卖?”还价比要价高,这种冷幽默的客人我也遇到过。彼此会心一笑,生意未做,倒先成了朋友。没错,丽江客栈多,您可以尽情选择。不过我的意见是:一个人若是斤斤计较吹毛求疵,那他走到哪里都是。何况在丽江开客栈的人,大多数都不差钱。不是说我们富到不差钱,而是对物质需求不多,多赚一笔少赚一笔不是很重要,重要的是开心。我喜欢坐在院子门口看那些游客人手一件花披肩,隔天再换上民族风味的花裙子布鞋,在几条有限的石板巷道间高高兴兴地走来走去;也喜欢看一家三口挎着相机带着水壶,拿着从旅行社得来的资料默默研究;喜欢看人们围着并不美味的丽江小吃饶有兴趣地一一尝试;也喜欢在心情特别好的时候,将“丽江之歌”《滴答》一遍又一遍地单曲循环。我不是那种特别热情的老板,据我所知,丽江的老板绝少有其他旅游胜地生意人的那种热情。也许是对的追求度不够吧,所以投缘的客人住在我处会觉得自在随意,不投缘的则留下冷漠的印象。其实这点和丽江本身的气质很相近,大概是互相熏陶的结果,古城的气息也是这样,懒洋洋的,爱理不理的,你来,不来,它都在这里,不悲不喜。偶尔去新城购物,坐在出租车上会被误认为是初来乍到的游客,我发现本地人的确相较于我们这样的“外援”,对丽江有一份更更朴实的忠诚。曾经遇到一个司机问我有没有买古城费。我随口说逃掉了。他义正言辞地我:怎么可以,这是丽江的收入,我们丽江就要靠这些才能建设更好。有点惭愧,即便已经在丽江呆了五年,好像还是有种过客的心情,看似早已协调的步伐,似乎依然随时准备离开。尤其每次站在酒吧街,听那些老歌,唱歌的人换了一个又一个,听歌的人换了一拨又一拨,会多多少少觉得这山下的日子,有些寂寞。游客很多,越来越多,和想象中的不同,这两年丽江的生命力益发旺盛。一起旺盛起来的衣食住行的行当,使它往着城市的生活方式发展,人多的地方,果然一切都开始趋同。我渐渐极少遇见特别难忘的客人,喜欢的讨厌的,都没有。现在的客人,一律带着略微的散漫姿态,不动声色的计算哪家食店的价格,好像都怀着欲说还休的心事,对陌生的旅伴半开玩笑半认真地试探。他们走马观花地在丽江停留,也有的会小住十天半个月,但我总以为,他们遇见了丽江最繁华的年纪,却不是它最美的时候。