粉红色的火烈鸟涉过血红色的泻湖,在雪覆盖的火山、巨大的盐矿床和远在人类踏上之前早已干涸的古老湖泊的遗迹组成的看似无尽的高原上。在这幅达利画廊的全景画廊的周围,我从指关节上剥下龟裂的皮肤,纳闷:“我们到底是怎么到这儿的?”
在拥挤的城市公寓里住了很多年后,阿妮娅和我需要空间——很多空间——所以我们前往玻利维亚西南部,在那里安第斯高原,被称为阿尔蒂普拉诺,与智利干旱的阿塔卡马沙漠相遇,并流入太平洋。由于它罕见的地质构造以及每年平均降雨量仅为1毫米,这个地区是地球上最干燥、最奇怪的地方之一,因此许多科学家认为它比我们称之为家的蓝色星球的任何部分都更像火星。
安妮娅和我急切地想迷失在乌尤尼沙拉大盐滩和构成卢纳谷的锯齿形峡谷等其他的目的地。正如我们在亚马逊学到的,玻利维亚是一个极端的国家,最偏僻的地方只有通过旅游才能到达,这很蹩脚,但是现金短缺的旅行者还能做什么?
我们雇了一名司机到智利边境进行为期三天的沙漠之旅,当我们过境时,Ania和我租了山地车亲自去探险。这两种经历各有利弊,但最终,沉重的阿塔卡马太阳着我们的肩膀,干燥的沙漠空气使我们的皮肤粗糙得像沙纸,当我们看到贫瘠的沙漠景色每当日落日出都变成紫色的万花筒时,这一切都是值得的。
Ania和我看着无数的骆驼经过车窗,吃了更多的藜麦土豆汤,然后我们才到达乌尤尼镇,并得到一条关键的:“试着雇一个不会喝酒开车的导游。”
我们很快就发现,乌尤尼沙拉旅行社在质量上差别很大,而且你支付的金额并不总是你获得经验的一个指标。故障、轮胎瘪气、糟糕的食物、酒精引起的事故:在穿越开阔沙漠的多天越野旅行中,很多事情都可能出错。
不管好坏,我们选择埃斯特雷拉·德尔苏尔旅行社,带我们到乌尤尼沙拉和爱德华多·阿瓦罗亚·安第斯动物区进行为期三天的旅行,然后把我们送到智利边境。
清晨,我们在寒冷的空气中开始了。司机在一辆小型陆地巡洋舰上停了下来。他的名字叫弗雷多,他看起来很,这很好,所以我们给车上装了四个医学生,他们将组成我们接下来三天的旅游团。我们的第一站是城外一个巨大的废弃的火车墓地,摄影师和铁锈爱好者的,但是弗雷多告诉我们有10分钟的时间去探索这个地方,所以我们可以冲到第二站,那是一家卖盐制小骆驼的礼品店,在那里我们花了半个小时。
随着纪念品紧贴在背后,我们进入了乌尤尼盐湖,世界上最大的盐坪。一个地方如此之大,以至于地球观测卫星用它的表面来校准高度计和全球定位系统。
根据化石记录,撒拉族是30000多年前史前Lake Minchin的一部分。明钦湖海拔11995英尺,本来可以和蒂蒂卡卡湖争夺世界上最高的湖,但是几千年前它就干涸了,留下我们今天看到的盐分浓度很低。
当我们驾车穿过令人眼花缭乱的白色历史遗迹时,弗雷多解释说,我们周围的火山在湖水还在附近时曾经是岛屿。我们乘机停在印加瓦西岛(Isla Incahuasi),它是撒拉尔群岛中部的一个小岛,我们在岩石上徒步旅行了一会儿。在这里,游客们可以漫步在古老的畜栏上,这些畜栏曾经是史前湖泊生物的栖息地,并矗立在巨型掌中间,掌每百年长一米。不错。
当我们回到车上时,弗雷多做了一些羊驼牛排,我们吃了午餐,他羊驼肉没有胆固醇。一点也不坏。那次旅游看起来不错。
然后,当弗雷多把我们赶出萨拉尔时,学生在我们的车里炸了嘎嘎的音乐。他说我们需要在日落前赶到旅社,这让人很困惑,因为旅行社告诉我们,他们旅行中最精彩的部分是从撒拉河里观看日落。基本上,这是参观盐滩的主要原因,我们会错过它。一个悲剧性的实现,但也许不像20岁以上的人那样悲惨,而是故意地听嘎嘎小姐。
在盐滩上没有停下另外的时间,我们在下午4点到达旅馆,被告知晚餐将在三个小时后供应,这样我们就可以坐下来喝茶或吃点什么。Ania和我冒着机会离开了旅游团,步行返回萨拉尔。
虽然我们没有走远——这个地方有4000平方英里——我们最终还是得到了一些宝贵的时间去思考那些非常严肃的问题。当地的传说说人类从提提卡卡湖出生,但是Ania和我认为我们的祖先更有可能在水干后爬出明钦湖。
当太阳下山的时候,我们的影子长了起来,天空变成了橙色、紫色和的条纹,每一种颜色都从撒拉河的白色表面反射出来,这一切都变得十分有意义。
第二天一大早,安娜和我又去了萨拉尔群岛,看了看日出,在早餐前又体验了一次神圣的经历。我们冻僵了回来,吃了东西,然后等弗雷多,他迟到30分钟才带我们去最近的商店,在那里他又坐下来和店主聊了45分钟。所有其他旅游团都在我们前面。
当他准备好了,我们驱车快速穿过一个多彩的泻湖区,安第斯火烈鸟穿过火山浴缸,短暂地停下来拍摄超现实主义的图像,弗雷多重复道:“拜托,别离车太远,我们没有时间。”
剩下的旅程就这样继续下去。在爱德华多·阿巴罗亚·安第斯动物国家区内,我们驱车穿过世界上最美丽的风景,来到嘎嘎夫人的原声带,似乎从来没有足够的时间。火山、间歇泉、沸腾的泥坑、石化的熔岩场、奇特的岩石构造、火星景观上的油漆飞溅——这些景色确实令人惊叹,但是当分解成标准化的训练时:开车、走出去、拍照、开车,就不那么令人愉快了。
也许这就是旅游的目的,但其他旅游团似乎并不那么匆忙。更不用说我们的车友们不停的名人闲聊了。OOF。也许只是运气不好。
旅行的最后一天,我遇到了一位智利摄影师,他与我分享了我的不满,他给了我一些很好的:去智利一家公司参加撒拉尔之旅。
这是他第三次穿越该地区(第一次与玻利维亚公司),他说,智利的机构成本稍高,但他们提供的旅游比乌尤尼的公司要好得多。这是同一个三天的行程,只是向后,所以你在乌尤尼盐湖结束。
然而,当我们坐在天然温泉里,看着太阳从远处火山的蒸汽中升起,摄影师正在解释这一切。这次旅行的不便之处与风景相当。情况可能更糟。我们对萨拉巡回赛抱有很高的期望。
从阿尔蒂普兰诺下山2000米(约1.25英里)一小时后,阿尼亚和我到达了圣佩德罗·德阿塔卡马的智利海关,在那里,保安人员拿走了我们的苹果,称这些苹果是对的,即使它们贴有“生长在智利”的标签。
规章制度、工作厕所和有机亚麻籽麦片条——我们在沙漠中穿越了一条想象中的线,一切都改变了。在安第斯山脉生活了四个月后,我和安娜从原住民阿尔提普兰下来,回到了大多数人所称的“现代社会”。梦见和死去的亲人说话
我们毫不犹豫地利用这个机会租山地自行车。我们每一个旅行者推荐一天花费10美元左右,那到底怎么了?手里拿着一张地图,我们自己出发去阿塔卡马沙漠。
我们穿过浅浅的河流来到一个红色石英峡谷,他们称之为“之喉”。我们攀登任何峰看起来有趣和休息在任何阴凉似乎诱人。在没有导游告诉我们该做什么的情况下,欣赏风景更容易。
这种方法的主要缺点是我们在那里迷失了方向。远处的物体比它们在宽阔的空间里看起来更近。在试图找到著名的卢娜山谷时,我们在错误的方向上骑了大约两个小时。尽管如此,在混乱中,我们还是发现了几处悬崖,它们俯瞰着令人神魂的山谷,令人难忘。
当然,我们从来没有在卢娜山谷里做过这件事,但没关系。我们非常满意。这是冒险。这就是我们来到阿塔卡马的原因,阿塔卡马是太阳燃烧的地方,阴凉的地方结冰,干燥的空气使你的皮肤变成鳄鱼鳞。Mars气候终于和平了。
在圣佩德罗-德阿塔卡马还有很多事情要做,但是我们负担不起。更多的盐滩,更多的温泉和更多间歇泉。值得一看更长的时间。相反,Ania有一架飞机要赶上。10个月后,我们的旅行就要结束了。
有太多的故事要讲,我们搭便车到天堂港口城市瓦尔帕莱索,然后,然后一到布宜诺斯艾利斯,在那里我们会猛踩刹车,飞过挡风玻璃。安妮娅在飞往的飞机座位上着陆了,这让我很伤心,而我在办公椅上着陆了,在那儿我可以工作五个月,只是稍微不那么伤心。