玻利维亚,一个靠近天空的国家,即使你曾经无数次听说过它的惊艳,却依然无法透过照片对置身其中的震撼感同。
它被称为“南美的”,早已盛名远播的天空之镜,嬉戏的火烈鸟,超现实主义的红湖……用如临幻境、令人窒息来形容这里的自然景观一点也不为过,造物主想必是怀着愉悦的心情创造了斑斓而又的玻利维亚。
然而,造物主并没有忘记给予它。它了西班牙人入侵后的印加帝国,又因西班牙人过度开采银矿而损失惨重;它曾将盛产硝石的太平洋沿岸地区割让给智利,成为了内陆国。当地人爱嚼古柯叶,因为希望将粘在古柯叶上,落到大地母神的脚边。
如今,6座开采锂矿的工厂已经在乌尤尼如火如荼地展开,不知道现在可以看到的天空之镜什么时候就会真的成为一片虚幻。
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玻利维亚是一个高原国家,平均海拔超过3000米,有着世界上最高海拔的首都拉巴斯,和世界上最高海拔的机场。初到的时候,空气稀薄到几乎无法呼吸。
波托西是玻利维亚海拔最高的城市,也号称是世界上海拔最高的城市。在这里转了好多圈,怎么也难以想像,这座城市曾经是西半球最大的城市之一。
十六世纪中叶到十九世纪,波托西作为世界上银矿一半的产出地,密密麻麻的矿坑不断地了800万的生命,这些来自的财富曾经支撑了西班牙300年的辉煌。
而如今,在资源枯竭后,这座城市被无情地放弃了,如今在这座城市里的人们还在用生命交换着更深处的矿藏。
我们来到这里,是因为在这个世界上,波托西的矿洞之旅是唯一可以带着下矿坑的行程。作为一个常规的游客,我从来没有想过,世界上有如此的旅行体验。不但费时费力,而且对于身心都是的挑战,尤其不推荐有幽闭恐惧症的人或哮喘病患者参与。
虽然这是城市里最火爆的旅游项目,然而参加的人却寥寥无几,全世界跑过来参加的,一天也就十几二十个人。
我们不仅需要自己携带一小瓶水作为接下来两三小时的补给,还要给里面的矿工带去古柯叶、饮料、和96度的酒精当作给他们的慰问。
进入矿洞的前半小时,我们都还未对即将到来的超乎想象艰巨的旅程有所察觉。一走来只是没有光,只是泥泞,只是缺乏空气。直到越来越靠近山体内部,直到甬道越来越狭窄,我们需要半蹲着走,安全帽无数次磕到棱角不平的顶部。直到粉尘弥漫,口罩完全无法遮挡,甚至感觉皮肤都吸附了粉尘如同石头的质感,直到氧气更加稀薄,越来越浓的硫磺以及其他刺鼻的气体不断灼烧着鼻腔,呼吸无比困难,那些粉尘仿佛会吸干身体的水分,张开嘴都是尘土的味道,仿佛唾沫都已经干了。
唯一能做的事,就是放一些古柯叶和一种可以吃的石头在嘴里同嚼,自己,才能继续走下去。前方只有领人的头灯,而后面也是一片漆黑,除了没有目的地一直跟下去,已经没有了其他选择,根本就没有后悔的余地。
这种地方,完全不适合人类,更不要说劳作。而数百年前,无数人需要在这个“”中生活半年才可重返,他们每天在这里待上10个小时,或者更多。
在矿洞里,我们体验了矿工如何在狭窄的空间里劳作,在4850米稀薄空气的山腹中,呼吸着活火山刺鼻的空气,在弥漫浓烈粉尘的之下依然需要劳作,除了古柯叶,真的没有什么能自己继续下去。
矿工在矿洞中的寄托也来自的,他们终日平安,并把96度的酒精洒在再与同伴分享大口喝掉,并把烟草点燃深深吸上几口后,放在看不清颜色的嘴里。
我们进入矿洞的那天,恰逢许多矿工休息,因此在行进途中并没有遇到太多的矿工。导游告诉我们,换了平时,呼吸只能更加困难。
直到最后,我们也没有机会用上。因为矿工们只会在每天工作结束之后点燃它,通风措施极差,只能在爆炸后花上一夜的时间等粉尘自然沉降下来。我们显然等不到他们结束工作的那个时候。
整个旅程虽然只有两、三个小时,但身处其中仿佛要用尽所有的力气才能走出来,在最后看到光的一霎那,我才真切明白什么是重获新生。
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